グルメ・クッキング

2023年11月14日 (火)

丁寧な時間

元来、料理は好きではなく、どちらかと言えば苦手分野なのだが、やり始めるとそれなりに楽しい。

最近、料理をする時間と気持ちの余裕が再び戻ってきた。

先日、市場でフレッシュバジルの葉を買ってきてミキサーでバジルペーストを作った。

それと、最近Youtubeレシピで見た「デパ地下風ポテトサラダ」にはまっている。

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これから本格的な雨季が始まると、雨で出かけられない事が増えて外食頻度は必然的に減る。

レパートリーを増やすのに絶好の機会でもある。

気分良く機嫌よく作ったものは美味しい。

料理にも波動が移るのだ。

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2023年11月 8日 (水)

今日も今日とて

今日もせっせとワンコ達の為に肉野菜スープを大鍋で作る。

これで大体5日分。

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オームの抜け毛が酷いので、最近、鶏肉をやめて牛肉に変更。

大きなカボチャを半分と芋とテンペを刻み、牛肉のミンチと混ぜて煮込む。

これはきっと人間が食べてもきっとそれなりに美味しいはず。

贅沢な我が家のワンコ達。みんな、毎食、残さずに綺麗に食べてくれるのでママは嬉しい。

昨日に引き続き今日も料理モードON、ラタトゥイユと野菜のマリネを作る。

気持ちと時間に余裕がある時の料理は楽しい。

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2023年10月16日 (月)

バリはキタナシュランの宝庫!

その昔「キタナシュラン」という言葉が日本で流行った。

汚いけど美味しいレストラン。

この定義は世界のどこでも大体(特に観光地は尚更)当てはまるのだと思うが、バリ島はキタナシュランの宝庫。

というか、、、、キタナシュランて何?という感じでローカル店は汚い店だらけである(笑)

ローカルの人しか入らない店にふらりと入るのは得意で、しかもかなりの確率で外さない。

見分け方としては至ってシンプルで、いつもローカル人で賑わっている店は美味しいに違いない。

今日もキタナシュラン開拓で初めてのワルンで昼食。

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魚のサテセット、スープ、アイスティー付きでRp20000(200円)

安い旨い早い汚い!でキタナシュラン合格(笑)

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ここはリピ確定!

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2023年8月14日 (月)

日曜日は朝定食

実家はダサいたまの奥地である為、ライブがあるときは都内の友人宅に

泊めてもらう事が多い。

大学からの腐れ縁的な友人C宅に泊まり、朝8時からオープンしている定食屋へ。

この店、結構有名らしく、お客が続々と入って来る。

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朝からビールを飲んでしまうアラフィフの私たちである。

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昨夜のライブに来た友人がくれた花束は一風変わっていた。

日本の夏と南国が混ざり合ったようなエキゾチックな組み合わせ。

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今宵の晩酌は私の好きなものばかりが並ぶ@実家旅館。

それもそのはず、夕方に近所のスーパーへ女将(母)と一緒に買い物に出かけたのだから。

あー、体重4キロ増がなかなか戻らないー。やばい〜。。

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2023年3月15日 (水)

恋する海老フライ

友人宅にてシーフードパーティー。

友人が魚市場で買い付けてきてくれたシーフードをココナツの殻の炭で直火焼き。

そして、Kちゃんお手製の海老フライ!

私、無類の海老フライ好きでありまして、今日は、お腹いっぱい海老フライを食べまくり、

相当満足であります。

やっぱり、揚げ物はアツアツ揚げたてが一番美味しい!

ちなみに私は、タルタルソースを担当。

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明日は、友人が買い付けてきてくれたイワシを捌き、オイルサーディン作りに励む日。

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2023年3月 7日 (火)

ご近所ワルン

最近、お気に入りの家から徒歩3分、バイクなら1分の距離にあるジャワワルン。

毎日、少しずつ日替わりのオカズがショーケースに並ぶ。

本日の日替わりオカズは筍のココナツクリーム煮。

通いはじめた頃は、愛想のない人だなぁーと思った女将も、

今はとっても仲良しである。

新鮮で美味しいから、いつも昼時にはお客さんが多い。

今月中旬からの断食月の1ヶ月間はジャワに帰ってしまうとのこと。

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ブンクス(持ち帰り)でRp25000(約230円)也。

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バリ島生活には欠かせないジャワワルン。

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2023年3月 2日 (木)

ただいまナシチャンプル

本日のランチは近所のジャワワルンのナシチャンプル。

いろいろなおかずを選んでご飯の上に載せてもらう。

これでRp15000(約135円)也。

安い美味い早い!の3拍子ナシチャンプルは私のバリ島生活の中心とも言える。

日本での飽きるほどの和食三昧だった為、当分は和食パスで

毎日ナシチャンプルでもいいかなー、という感じ。

しかしこの充実度と美味しさはかなりコスパが高い。

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2022年9月21日 (水)

早起きは三文の徳

苦手の早起きをして、午前中、ジンバランの魚市場へ友人と買い出し。

私の今日のお目当ては、海老とマグロ。

活気のある魚市場には沢山の人が買い物にきていて、ウブドの某店の女将さんにバッタリ(笑)

何度かここへ来ているうちに、新鮮な魚の見分け方もわかってきた感じ。

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海老は大きさによって値段がだいぶ違うのだが、今日は中くらいのサイズの海老、

1キロRp130000(1300円)を購入。

正午過ぎには家に戻ってきたので、早速エビの殻を剥き、昨日仕込んだ

トマトソースを使ってパスタ。

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マグロは捌いて切り身にして冷凍保存。

1匹はお手伝いのカデファミリーへのお土産。

ちなみにマグロは1キロRp35000(350円)

以前は時々スーパーで売られている真空パックのツナを買っていたこともあるのだが、

どうにも薬品っぽい風味が気になって、買うこともなくなった。

最初のうちは自分で捌くなんて、ちょっと無理、と思っていた私であるが、

今はすっかり慣れて、小ぶりのマグロなら丸ごと1匹自分で捌くことができるのだから

慣れというのは凄いし、何事も為せば成る、のである。

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2022年9月20日 (火)

雨の日は料理日和

昨日の晴天とは一転、今日は朝からずーっと雨模様。

雨の日は料理日和。

午前中、ワンコ達のご飯作りと並行して、ランチの用意。

久々に”シチュー・ド・ライス”を作る。

カレーピラフはスパイス強めで。レーズンの代わりにデーツを使用。

かなり美味しく仕上がり大満足。

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午後はトマトソース作り。

日本はトマト缶が安く、生のトマトで作るのは高くつくが、こちらはその真逆。

1.5キロRp15000(約150円)のフレッシュトマトを煮込む。

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煮詰めること30分。まろやかやトマトソースの完成。

瓶詰めにして冷凍保存。

雨の日は料理日和。

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日本の母から「今年も家の彼岸花が咲きました」と写真添付のメール。

彼岸花に切なさを感じるのは私だけであろうか。

2年以上も会えていない母と国際電話で会話。

次に帰国した時は、母に私の得意料理を食べてもらおう。

「あなた、料理上手になったわね」と美味しそうに食べる姿が目に浮かぶ。

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2022年9月 2日 (金)

食べること・作ること

素朴なナシチャンプルの美味しさの決め手はサンバルマタ。

サンバルマタとご飯だけでも美味しい!と思うほどに美味しい店のサンバルマタは最高。

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ローカルバリ人が美味しいという店は、間違いなく美味しい訳で。。。

日本でも、飾り気のないフツーの定食屋とか古びた蕎麦屋とか、地元民が買いにくる焼き鳥屋とか、そんな感じの

店が美味しいわけで。。。

食は文化。

そして、料理は「美味しいね」と言ってくれる人がいることで、より楽しくなる。

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食は生きていることの証でもある。

大事に食べる。感謝して食べる。美味しく食べる。シンプルだけど大事なこと。

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